체질별 궁합이 좋은 음식 4가지
25.02.03

9ad8ebbf188fb4369b70428837c7c7c965f480f92f5f1fcc103f488f445a2f9372fb56c07fe2e252fcd5253030fab5f3a488037a57667b7d2ff642dce424fb41

체질별 궁합이 좋은 음식 4가지 

 

남들은 좋다는 음식인데 본인에겐 안맞는 경우가 있으시죠 한마디로 내 체질과 안맞기 때문인데요. 동양의학에서 말하는 사상체질별로 궁합이 맞는 음식과 맞지 않는 음식을 정리했어요! (본인의 사상체질은 이미지를 통해서 확인해보세요!) 

 

1. 소음인 - 찬 음식은 좋지 않아요! 

소음인은 소화기가 약하고 몸이 차기 때문에 편식을 하기 쉽다. 음식을 천천히 적게 먹는데, 좋아하지 않거나 전에 한번 먹고 속이 불편했던 것은 결코 먹지 않는다. 해독력도 떨어져 자주 피곤해한다. 따라서 찬 음식은 피하고 열을 내는 마늘, 고추 등을 먹어 몸을 따뜻하게 한다. 

 

<약이 되는 음식>

곡류 : 찹쌀, 멥쌀, 차조

육류 : 닭고기, 염소고기, 양고기, 닭고기, 개고기

해물 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지

야채 : 양배추, 마늘, 생강, 고추, 겨자 , 후추, 양파

과일 : 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 레몬, 대추, 땅콩

차 : 인삼차, 계피차, 생강차, 꿀차, 쌍화차, 귤차 

 

<피해야 할 음식>

냉면 , 참외, 수박, 차가운 우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식 

 

2. 태음인 - 채식으로 체중을 조절하세요!

태음인은 음식을 소화하는 능력이 뛰어나 입으로 들어가는 것은 무엇이든지 가리지 않는 경우가 많다. 특히 스트레스를 받을 경우 폭식을 해 하루에 2~3kg이 늘 기도 한다. 우리나라 사람 중 뚱뚱한 사람의 대부분은 태음인. 성인병에 걸릴 가능성이 높은 만큼 육식보다 채식을 하면서 체중을 조절해야 하고, 매운 음식은 식욕을 증가시키므로 피한다. 

 

<약이 되는 음식>

곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 들깨, 현미

육류 : 쇠고기, 잉어

해물 : 명란, 고등어, 청어, 참치

야채 : 무, 도라지, 연근, 당근, 더덕, 토란, 버섯, 마, 호박

과일 : 밤, 잣, 은행, 배, 매실, 살구, 땅콩

차 : 율무차, 칡차, 들깨차 

 

<피해야 할 음식>

닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀  

 

3. 소양인 - 열이 많으니 시원하게 드세요! 

행동과 말이 빠르기 때문에 쉽게 흥분하고 감정이 격앙되는 사람은 대부분 소양인. 몸에 열이 많으므로 데우거나 익힌 음식보다 시원하고 담백한 것을 먹는 것 이 좋다. 고추·양파·후추·마늘 같은 자극적인 양념이나 인삼, 꿀 등처럼 열을 내는 음식은 피할 것. 오이, 수박, 참외, 보리같이 찬 성질의 음식으로 열을 식히는 것 이 건강에 도움이 된다. 술도 소주나 청주보다는 시원한 생맥주를 마신다. 

 

<약이 되는 음식>

곡류 : 보리, 팥, 녹두

육류 : 돼지고기, 달걀, 오리고기

해물 : 생굴, 홍합, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 자라, 가물치

공유하기
광고보고 콘텐츠 계속 읽기
당신을 위한 추천 콘텐츠
아직 콘텐츠가 없습니다.